Великий Сибирский путь переводчика (часть 1 — Урал)

Около года тому назад под перуанским небом я загадала много путешествий по работе — помню, подул слабый ветерок, а иронию Вселенной мы знаем! Сейчас мне кажется, это было мое самое невероятное путешествие, длиной в 18 дней, большая часть которых — это дорога протяженностью почти 10 тысяч км, десятки городов и череда новых лиц, три новые для меня страны, включая Россию, неопознанную и необъятную.

 

p1

 

Про Транссиб знают все иностранцы, о нем они вспоминают в России каждый раз, едва завидев рельсы, это путешествие — мечта и романтика, риск и приключения, именно так это показано во всех фильмах. И каждый день нам предстояло заснуть и проснуться в новом месте. На самом деле, это не было моим первым путешествием по Транссибирской магистрали: двадцать семь лет тому назад мой папа служил в Монголии, и я пять раз проехала с мамой до Улаан-Баатора и обратно, теми же путями и поездами, смотря в те же окна с эффектом состаренной фотопленки, попивая чай из тех же стаканов. Теперь же мне предстояло сопровождать по России, Монголии и Китаю девять бесстрашных туристов, а точнее, как они себя окрестили, — путешественников, отчаянных странников и энтузиастов из Испании и Боливии.

 

Nzx32SsBjv0

 

Конечно, все было совсем не так страшно, хотя энтузиастам пришлось выслушать мою сдержанную лекцию об отсутствии в поездах душа, wi-fi , утренних свежих газет – да, мы путешествовали обычными поездами, и люкс отличался от «нелюкса» только количеством посадочных мест и маленькой печенькой! Первый поезд после Сапсана из Петербурга — Москва-Екатеринбург — сын моего поезда из 80-х, с мягкой обивкой Центральной России. Ловким движением руки открываем лестницы, стелим постели, держим подстаканники и нюхаем искусственные цветы.

 

qqBVExft-PU

 

Сначала все долго спрашивают у меня, где ключи от купе, а потом расслабляются и вовсе перестают закрывать двери. Испанские бабушки смачно курят самокрутки, глядя в осенние пейзажи, учат меня танцевать фламенко в тамбуре. На стук наших каблуков, конечно, приходит проводница Тамара Александровна, а точнее, тетя Тома, и на мой заговорческий тон и просьбу «как-то договориться» реагирует совершенно спокойно, доставая из-под полки картонную коробку сувениров «РЖД». У каждого вагона есть план продаж, и сей план надо выполнить. Не вынимая самокруток, бабули скупают ложечки, наборы для шитья и медвежат-проводников.

 

IMG_6070

 

Я, разумеется, покупаю такого медвежонка Тому, и устраиваюсь с книгой, занявшей половину моего импровизированного чемодана – мне так и не удалось достучаться до коллег, что же именно стоит брать с собой, а что оставить . Этот туристический маршрут только набирает свои обороты, и все еще остается довольно дорогим и «экзотичным» удовольствием. Читаю Евгения Анисимова «От Рюрика по Путина», портреты которых вызывают ужас и благоговение моих соседей по купе.

 

0_cbf9d_9f33848e_orig

(Рисованный Транссиб талантливой Кати Гущиной)

 

Мой план – безудержно отсыпаться после четырех месяцев работы без выходных проваливается с треском, как боливийка с верхней полки – ногу перебинтовать, заказать сливки на завтрак, сливы – на полдник, следить, чтобы Оскар не объелся пирожных (у него диабет), предупредить бабулек спрятать самокрутки во время рейда полиции, напомнить тете Томе положить еще туалетной бумаги, выменять у студентов игральные карты (предложив им испанские самокрутки)… И наконец открываются виды…

 

b4iv5F5pQE0

 

Примерно каждые полтора десятка километров в бесконечном березовом фоне мелькает маленькая железнодорожная станция, и вопрос, который больше всех волнует, когда под фанфары и литавры начнет Урал. А в Урал мы въезжаем спокойно, под стук колес, в обнимку с французами, которые угощают бабулек водкой «Журавли» и сушками с маком. И также плавно едем всю ночь, мирно слушая аккордеон из соседнего купе. После завтрака читаю с испанцем Рамиро из Мадрида рассказ «День рождения Полины», тренируем звук «ы» к восторгу официантов. Рамиро настойчив, выучил около тысячи русских слов и просит меня объяснить приставки, не зная пока, что для этого понадобится проехать Транссиб тысячу раз туда и обратно. 

 

rHrRYYl6_9g

 

По левому борту появляются красивые, хаотично расставленные домики, они кажутся игрушечными, как в конструкторах LEGO – вот баня, вот сарай, вот пасутся коровы… А вот старый железнодорожный мост-призрак, как его сейчас называют, это первый мост, по которому раньше проходил Великий Сибирский путь.

 

71Ut89gQSZc

 

Как у Пастернака в «Докторе Живаго», которого сейчас читает испанка Ана: «Широкая мощеная дорога извивалась лентою, соперничая красотою с рельсовым путем. Она то скрывалась за горизонтом, то на минуты выставлялась волнистою дугой поворота. И пропадала вновь». Первые 2300 км пройдены, нас ждет Екатеринбург. *** На прощание все бросаются обнимать и целовать проводников, а Оскар даже дарит тете Томе пачку боливийского кофе. Поезд провожает нас торжественным гудком, и мы едем в отель, где ужинаем, принимаем долгожданный душ и проводим ночь.Делаю первые снимки. 

 

IMG_6053

 

Екатеринбург был основан Петром I на берегах реки Исети и назван в честь его супруги, императрицы Екатерины I.   Датой рождения города стал день 7 ноября 1723 года, когда в цехах первого железоделательного завода города был осуществлён пробный пуск боевых молотов. Строительство завода началось по инициативе Татищева, однако в дальнейшем он натолкнулся на противодействие промышленника Демидова, но сегодня именно они считаются основателями города. Екатеринбург возводился как столица горнозаводского края, раскинувшегося на громадной территории по обе стороны Уральского хребта, в двух частях света — Европе и Азии.

 

11215770_10153669963400011_8522188663796041567_n

IMG_5982

 

Местный гид Наталья, однажды тихим семейным вечером принявшая решение поехать в Чили и изучать испанский, просто покорила всех своей энергией и настойчивостью в том, что Екатеринбург все-таки третий город после Москвы и Петербурга (хотя нет, по статистике, четвертый!). Здесь мы находимся на территории Храма-на-Крови, построенного на месте знаменитого дома инженера Ипатьева, где в 1918 году был расстрелян Николай II, его семья и приближенные. 

 

zNXf1vmvb8g

 

Больше моих путешественников поразило именно жутчайшее место расстрела, находившееся в подвальном помещении. Элена и Ана даже клялись мне, что почувствовали странную энергетику того места, после выхода они долго молчали. На остальных произвела довольно сильное впечатление экспозиция, посвященная царской семье, созданная, на мой взгляд, людьми крайне набожными и склонными к идеализации, однако трогательная и с довольно редкими кадрами.

 

ZGl7lhv1_bQ

 

n5OjukxfqQY

 

После гости снова пили водочку под русский борщ, холодец, соленья и бефстроганов, и с восторгом воспринимали рассказ Натальи об архитектуре города, которая меня совершенно покорила, особенно этот пример «готического стиля на Урале». Местные легенды гласят, что именно в Доме коллежского ассесора Севастьянова сейчас останавливается президент с официальными визитами. Также Наташа рассказала нам про Ельцина, который родился и вырос в Екатеринбурге (Свердловске), туристы долго восхищались его танцами и политикой, а потом все-таки перепутали с Горбачевым.

 

a9dtHpWs2cM

 

Под рассказы о промышленности на великолепном испанском мы поехали смотреть на знаменитый памятник на границе Европы и Азии. На Урале установлены десятки пограничных монументов на границе Европы и Азии, в том числе в весьма труднодоступных местах. Правда, не все из них соответствуют реальной границе. 

 

4Tpm9d5M7uM

 

Екатеринбург – самый крупный и самый восточный город на сухопутной границе частей света. Основной идеей этого знака является образ взаимопроникновения и взаимодействия Европы и Азии – символических, стилизованных букв А и Е. Не менее символичным было и участие в церемонии открытия знака иностранных делегаций городов Генуя и Гуанчжоу, приехавших с разных концов света. Испания и Боливия пьет шампанское за пересечение границы! 

 

dFdCjhWwKNs

 

Загадав много желаний, мы отправились в знаменитое место Ганина Яма, где Наталья еще раз подробно рассказала историю жизни и смерти Царской семьи, которую, как мне казалось после 10 лет работы гидом-переводчиком, я знала уже досконально, однако очень удивила история о «перуанской Анастасии», девушке с ярко выраженными чертами лица и не знающей ни слова по-русски, но также, как и другие, упорно претендовавшей на имя выжившей Анастасии Романовой.

 

Ну и конечно же, шедеврален диалог испанки Марии и Аны:

 

Entonces, Nicolas II era muy débil?

 

— No, no era débil, sino fatalista

 

( — Так что же, Николай II был глупцом? — Нет, он был не глупцом, он был фаталистом)

 

В целом, Ганина Яма произвела на меня крайне удручающее впечатление, которое не спасли даже расположенные на территории Храмы, ну а испанки мои охали при каждой печальной подробности… Спасла ситуацию только веселая боливийка с типичным именем НАТАША, которая покорила холодное сердце смотрителей Ганиной Ямы.

 

dNXhJJxHwug

 

Продолжение:

Новосибирск

Иркутск и Байкал

Улан-Батор (часть 1)

Улан-Батор (часть 2)