Командировка в Италию в ноябре (Милан, Стреза, Арона, Тоскана, Эмилья-Романья, Генуя)

красивая-стильная-итальянка

Италия — это всегда немного больше, чем ожидаешь. Ярче свет и краски, вкуснее пицца, теплее воздух, ароматнее кофе… Как будто именно так ты и ждал, когда ехал в Италию, но получилось еще лучше. Моя прекрасная командировка в качестве технического переводчика итальянского языка в Италию в ноябре пришлась как нельзя кстати. Конечно, я бы сказала это и в июне, но поздней осенью контрасты сильнее: из серого Петербурга я вдруг перемещаюсь под Милан, а затем в Тоскану и Геную. Наверное, в этот раз я впервые узнала, что такое итальянская глубинка — когда за несколько километров от завода нет ни души, и на разноцветные поля и еще не опавшие деревья почти театрально падает солнечный свет. И когда люди в магазине на окраине борются с любопытством, желая расспросить, откуда мы приехали.

девушка на берегу lago maggiore осень

               В небольшом городе Арона на берегу Озера Маджоре в регионе Пьемонт

Италия для меня каждый раз разная, как тирамису, рецептов и вариантов подачи которого существует бесчисленное множество, но все они удачны. Уютными и красивыми в Италии можно назвать даже небольшие по российским меркам заводы, где производство компактно располагается рядом с маленьким и стильным офисом, рядом со шлифовальной машиной висит репродукция Модильяни и рисунок внука владельца завода. Иногда кажется, что даже цепи крана-балки в литейном цеху свисают художественно, как итальянские спагетти.

лев в италии генуя фото города

                                                                          Генуэзский лев

Проезжая с Севера на Юг мы видели, как белеют вершины Альп, а в Эмилье-Романье снег лежит даже на равнинах, и одновременно по левую сторону простирались как будто летние пейзажи, любовались ламборгини на фоне маленьких 500-ых фиатов, «Prada» в паре километров от приборостроительных комплексов, слушали, как по радио люди дозванивались из всех концов страны, чтобы рассказать, что они ели на обед: тортеллини у мамы дома, рыбу-меч в трактире Джузеппе, пьядину на ходу, пенне c лососем в гостях у друзей, мясо на гриле на природе…

Италии никогда не бывает слишком много, так деликатно и мягко она погружает тебя в свою реальность и так не хочет отпускать…

О моей предыдущей командировке: Моя Италия: небольшой список книг для подготовки к «viaggio culturale»